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ISSN : 1229-3571(Print)
ISSN : 2287-819X(Online)
Korean Journal of Organic Agricultue Vol.20 No.4 pp.655-668
DOI : https://doi.org/10.11625/KJOA.2012.20.4.655

유기농 토마토 재배시 발생하는 잎곰팡이병, 흰가루병, 잿빛곰팡이병의 방제연구*

홍성준****, 박종호**, 김용기**, 지형진**, 한은정**, 심창기**, 김민정**, 김정현**, 김승현***
** 국립농업과학원 유기농업과, *** 제주 동부농업기술센터, **** 국립농업과학원 유기농업과

Study on the Control of Leaf Mold, Powdery Mildew and Gray Mold for Organic Tomato Cultivation

Sung-Jun Hong, Jong-Ho Kim, Yong-Ki Jee, Hyeong-Jin Han, Eun-Jung Shim, Chang-Ki Kim, Min-Jeong Kim, Jung-Hyun Kim, Seung-Hyun Kim

Abstract

Foliar diseases are major constraints to profitable organic tomato production.Especially, powdery mildew, leaf mold and gray mold of tomato occur severely onorganic cultured tomatoes in Korea. This study was conducted to develop organictomato cultivation technology using environmental-friendly disease control methods(resistance cultivar planting, air circulation fan installation, oil-egg yolk mixtures,and microbial agents). When tomatoes were cultivated in plastic film house installedwith air circulation fan, daily range of temperature was decreased by 2~7℃,average relative humidity was decreased by 1~5% compared to those in plastichouse without air circulation fan. Consequently, incidence of tomato leaf mold andtomato gray mold was reduced by 55.0% and 24.4%, respectively. Control effectof microbial agents and oil-egg yolk mixtures against major tomato diseases wasexamined in plastic house. As a result, the control value of microbial agentsagainst tomato gray mold and tomato leaf mold showed at the range of 49.0~55.9%(gray mold) and 39.2~58.2%(leaf mold), respectively. The control value of oileggyolk mixtures against tomato powdery mildew showed 97.6%. Fifteen tomatocultivars were evaluated for disease resistance against leaf mold and powderymildew in organically cultivated tomato field. Among 15 tomato cultivars, sevencultivars including ‘Super-top’ were found to be high resistant to tomato leaf mold.Also ‘Powerking’, one of fifteen tomato cultivars, showed to be high resistant totomato powdery mildew.

Ⅰ. 서 론

최근 환경오염과 농산물의 안전성에 대한 소비자들의 인식이 변화되면서 먹거리에 대한 관심이 증대되어 유기농산물에 대한 수요가 증가하고 있다. 유기농업은 농업생태계의 건강증진, 생물종의 다양성 유지, 생물순환 및 생물활동 증진을 위한 총체적 농업체계로 정의할 수 있으며(RDA, 2011), 이러한 유기농업의 생산체계는 화학비료, 유기합성농약, 가축사료 첨가제 등 일체의 합성 화학물질을 사용하지 않고 유기물과 자연광물, 미생물 등 을 활용하여 물리적, 생물적으로 제조된 자재만을 사용하여 안전한 농축산물 생산과 농업생태계를 유지 보전하는 것이다(RDA, 2011). 따라서 토양환경을 보존하고 고품질 유기농산물을 생산하기 위해서는 지력증진과 더불어 병해충 관리가 우선적으로 해결되어져야 할 것이다. 현재 친환경인증농산물 면적은 2010년 기준 194천 ha로 전체 농경지의 11.3%를 차지하며 유기농산물은 아직 0.9% 수준(저농약 5.5%, 무농약 4.9%)이다(RDA, 2010). 토마토는 시설하우스와 같은 제한된 환경에서 재배하여 농약의 사용회수가 많은 편이며, 유기농 토마토 재배의 경우도 연중 소비자에게 공급할 목적으로 대부분 시설하우스, 유리온실 등 시설에서 주년재배가 되고 있어 다양한 병해가 발생하고 있는 것이 현실이다. 지금까지 토마토에 발생하는 병은 약 30종이 보고되어 있으나(Korean society of plant pathology, 2009), 그 중 지상부에 발생하는 잎곰팡이병, 잿빛곰팡이병, 흰가루병과 토양전염성 병해인 시들음병, 역병등이 토마토 시설재배지에서 가장 많이 발생하는 병해로 알려져 있다(Myung et al., 2006; Kim, 2002; Kim, 2003; Kim, 2004).

지상부 병해를 방제하기 위해서는 환기팬 설치 등과 같은 시설 내 환경제어 장치가 필수적이며 저항성 품종과 적절한 유기농자재의 활용도 필요하다. 또한 토양전염성 병해 발생 억제하기 위해서는 녹비작물 이용, 길항미생물의 활용 등의 여러 가지 방법이 요구된다. 하지만 현실적으로 많은 유기농 토마토 현장에서는 시중에 유통되고 있는 친환경자재나 효과가 불확실한 미생물제를 이용하여 병해 방제를 하고 있다. 이런 문제점들을 해결하기 위해서는 저항성 품종의 선발, 시설 내 환경제어에 의한 병 방제 효과 구명, 병 방제 효과가 우수한 유기농자재나 유용미생물의 선발 및 농가에서의 실용화 가능성 확인 등의 다양한 연구가 필요하다. 따라서 본 연구에서는 유기농 토마토 재배시 문제가 되고 있는 잎곰팡이병, 흰가루병, 잿빛곰팡이병을 대상으로 종합적인 방제체계 마련을 위하여 주요 시판 토마토 품종별 저항성 검정(재배적 방제), 환기팬 설치에 따른 병 진전 억제효과(물리적 방제), 미생물 농약의 활용(생물적 방제)등 유기농업에서 사용이 가능한 여러 가지 방제 방법에 대하여 유기농 토마토 포장에서 시험했던 결과를 보고하고자 한다.

Ⅱ. 재료 및 방법

1. 유기농 토마토 농가 병 발생 조사

유기농 토마토를 재배하는 농가를 방문하여 어떤 종류의 병이 발생되는지를 확인하고자 ’09년도 7월 29일과 30일 이틀에 걸쳐 영월, 양평, 남양주 지역의 유기농 토마토 농가 7곳을 방문하여 병 종류별로 발생정도를 조사하였다. 조사한 농가들의 재배작형은 봄-여름 작기 재배이고 시설하우스 내에서 재배를 하고 있었다. 발병은 잎곰팡이병, 흰가루병, 잿빛곰팡이병, 겹무늬병은 이병엽율, 역병과 풋마름병은 발병주율, 바이러스병은 피해과율로 조사하였다.

2. 시설 내 환경제어에 의한 토마토 잎곰팡이병 및 잿빛곰팡이병 방제

시설 내 환경제어에 따른 온습도 변화 및 이에 따른 잎곰팡이병과 잿빛곰팡이병 발병 억제효과, 억제원인 구명, 환기장치의 적정 가동시기를 조사하기 위하여 유기농 토마토 재배농가(남양주) 시설하우스 2동(각 80×6m)에서 슈퍼도태랑 품종으로 2월 17일 정식하여 시험을 실시하였다(재식거리 90×40cm). 먼저 시설하우스 각 동의 중앙에 지표면으로부터 1m되는 지점에 온습도 기록장치(Data Logger watchdog model250) 를 설치하였으며, 2동 중 한 동에만 강제순환팬(제트팬)을 설치하였다. 강제순환팬 가동은 4월 중순부터 시작하였으며 습도가 높아지는 야간과 이른 아침에는 항상 가동하는 것을 기본으로 하였다. 나머지 시간에는 날씨와 온도에 따라 가동 또는 정지시키면서 시험을 진행하였다. 온․습도 데이터는 3월 초부터 7월 초 까지 30분 단위로 측정하여 분석하였다. 잎곰팡이병과 잿빛곰팡이병 발생조사는 4월 말부터 5월 말까지 7~10일 간격으로 이병엽율을 조사하였다. 이병엽율 조사를 위하여 각 동을 3지역(하우수 입구와 끝 부분 10m 씩을 제외)으로 나누어서 각 지역의 길이를 20m씩 지정하였다. 각 지점별 20주씩을 대상으로 총 엽수와 이병엽을 조사하여 이병엽율을 계산하였다.

3. 저항성 품종을 활용한 토마토 잎곰팡이병 및 흰가루병 방제

유기농 토마토 농가 병해 조사에서 가장 피해가 심하였던 잎곰팡이병과 흰가루병에 대하여 저항성 품종 선발 시험을 실시하였다. 시험장소는 유기농 토마토 농가(남양주) 시설 하우스 1동(80×6m)을 선정하여 시험을 수행하였다. 시험에 사용된 품종은 슈퍼토태랑 등 15품종이며, 파종은 7월 8일, 정식은 8월 5일에 실시(2009년)하였으며 처리는 난괴법 4반복으로 수행하였고, 처리구당 12주씩 정식하였다(재식거리 90×40cm). 정식 후 재배는 유기농가에서 일반적으로 재배하는 방식을 따랐으며, 병해 방제를 위한 친환경자재 처리는 하지 않았다. 잎곰팡이병과 흰가루병 발병조사는 정식 후 65일과 75일에 각각 처리구당 12주 전수를 이병엽율로 조사하였다. 이병엽율 조사 후 저항성 평가는 0~10.0%까지는 저항성, 10.1 ~30.0%는 중도저항성, 30.1%이상은 감수성으로 평가하였다.

4. 미생물 농약을 이용한 토마토 잿빛곰팡이병 및 잎곰팡이병 방제

토마토에 등록되어 있는 미생물 농약 2종을 구입하여 잿빛곰팡이병과 잎곰팡이병의 방제효과를 확인하기 위하여 남양주에 위치한 토마토 농가 포장을 선정하여 시험을 실시하였다. 포장은 유기농 재배 시설하우스 포장으로 시험품종은 슈퍼토태랑을 사용하였으며 재식거리 90×40cm으로 정식은 2월 17일 하였다. 시험에 사용된 미생물 농약은 Bacillus subtilis GB0365(주성분 함량 1.0×107cfu/ml)와 Bacillus subtilis QST713(주성분 함량 1.0×109cfu/g) 2종으로, 일반적으로 유통되고 있는 제품을 구입하여 시험에 사용하였다. 잿빛곰팡이병과 잎곰팡이병의 발병은 자연발병에 의존하였으며 미생물 농약의 처리는 잿빛곰팡이병 발생 초 7일 간격 3회 경엽처리(2009년 5월 1일, 5월 7일, 5월 13일)하였으며, Bacillus subtilis GB0365의 경우는 300배 Bacillus subtilis QST713는 500배 로 희석하여 시험에 사용하였다. 발병정도는 최종약제 처리 9일 후에 처리구당 20주씩 이병엽율로 조사하였다. 시설하우스내 시험구 배치는 난괴법 3반복으로 하였으며 처리구당 면적은 20m2이었다.

5. 유기농자재 난황유를 활용한 토마토 흰가루병 방제 시험

토마토 흰가루병 방제를 위하여 농가에서 병해충 방제에 활용이 되고 있는 난황유를 제조하여 시험에 사용하였다. 시험포장은 국립농업과학원 시설하우스 내에서 실시하였으며, 난황유 조성과 조제방법은 아래와 같이 Jee 등(2005, 2006)이 연구개발한 것을 이용하였다. 물 1말(20L)에 채종유인 식용유 60ml, 계란노른자 1개를 이용하여 조제를 하였는데, 조제순서는 소량의 물과 계란노른자를 믹서기에 넣고 충분히 돌려서 분쇄한 후, 식용유를 첨가하여 다시 믹서기로 3~5분간 고속으로 분쇄시켰다. 살포는 흰가루병 발병 초 이병하위엽을제거 후 잎에 충분히 적실 정도로 난황유를 5일 간격 3회 처리하였으며 발병조사는 최종처리 후 7일 후에 이병엽율을 조사하였다. 무처리구의 경우는 발병 초 병든 아래 잎만을 제거하였다. 시험구 배치는 난괴법 3반복으로 하였으며 처리구당 15주씩을 가지고 시험하였다.

Ⅲ. 결과 및 고찰

1. 유기농 토마토 농가 병 발생 조사

유기농 토마토를 재배하는 농가를 방문하여 어떤 종류의 병이 발생되는지를 확인하고자 영월, 양평, 남양주 지역의 유기농 토마토 농가 7곳을 방문하여 병 발생을 조사한 결과, 영월지역에서는 흰가루병이 가장 많이 발생하였으며, 역병과 겹무늬병, 바이러스병이 조금씩 발생하였다. 경기도 지역인 양평과 남양주 유기포장에서는 잎곰팡이병이 50% 이상으로 가장 많이 발생하였으며, 흰가루병과 잿빛곰팡이병이 그 다음으로 많이 발생하였다. 많은 지역의 유기농가를 조사한 결과는 아니지만 7농가의 병 발생을 확인한 결과 잎곰팡이병, 흰가루병, 잿빛곰팡이병이 가장 문제시 되는 병해임을 알 수 있었다(Table 1). 이런 결과는 Kim(2002, 2003, 2004)이 토마토 관행농가의 주요 병해는 시들음병, 역병, 잿빛곰팡이병, 잎곰팡이병 등 이라고 보고한 내용과 그리고 Kim 등(1998)이 경북지역 시설토마토 재배시 발생되는 병은 잎곰팡이병, 잿빛곰팡이병, 역병, 세균성풋마름병, 시들음병이 대부분이라고 보고한 것과 비슷한 경향을 나타내었다. 하지만 본 조사에서는 흰가루병도 주요 병해로 조사되었다.

Table 1. Survey of tomato diseases on organic tomato farm in 2009.

2. 시설 내 환경제어에 의한 토마토 잎곰팡이병 및 잿빛곰팡이병 방제

시설 내 환경제어에 따른 온습도 변화 및 이에 따른 잎곰팡이병과 잿빛곰팡이병 발병 억제효과를 확인한 결과, 시설 내 환경제어를 위하여 강제순환팬(제트팬)을 설치 가동하게 되면 미설치한 시설하우스에 비하여 토마토 잎곰팡이의 경우 약 52.8~55.0% 병 발생이 감소하는 것으로 조사되었다. 토마토 잿빛곰팡이의 경우도 약 20% 정도 병 발생이 감소되었다(Table 2). 제트팬 설치 가동시 하우스내의 평균상대 습도는 제트팬이 미설치된 하우스내의 상대습도에 비하여 1~5% 정도 다소 낮아지는 것으로 측정되었으며(Fig. 2), 또한 평균온도도 제트팬 설치 가동 하우스가 낮았으며 특히 최고온도와 최저온도와의 편차가 2~7℃ 정도 줄어드는 것으로 조사되었다(Fig. 1). 시설 내 제트팬 가동에 의한 잎곰팡이병의 억제 효과는 상대습도(평균 및 최저 상대습도)의 감소, 일교차(최고온도와 최저온도간의 차)의 감소, 그리고 시설 내 환기로 인한 결로현상의 억제 등의 원인으로 병원균의 포자발아 및 생장에 불리한 환경이 조성되었기 때문으로 판단된다.

Table 2. Suppressive effect of air circulation fan installation on the development of leaf mold and gray mold in greenhouse tomato.

Figure 1. Comparison of average temperature and daily temperature range when air circulation fan was installed or not in greenhouse.

Figure 2. Change of average relative humidity in greenhouse where air circulation fans were installed or not.

Lee 등(2006)은 토마토 잎곰팡이병 병원균은 비산된 분생포자가 잎의 기공을 통해 침입하며 습도가 높으면 자주 발생하는 시설 내 토마토 문제 병해 중의 하나라고 보고하였는데 본 실험에서도 순환팬을 설치하지 않은 하우스의 습도가 높아서 잎곰팡이병이 대발생한것과 일치한다고 할 수 있겠다. 시설 내 상대습도 변화에 따른 잎곰팡이병 발생양상을 조사 분석한 결과, 최저습도가 60% 이상이고, 평균습도가 90% 정도가 된 직후에 잎곰팡이병이 급진전하여 대발생하는 것을 알 수 있었다. 즉 제트팬의 적정 작동 시기는 위의 대발생 습도 조건 전에 가동시키는 것이 잎곰팡이병의 전반을 감소시킬 수 있을 것으로 생각된다. 시설 내 온도와 습도의 편차는 작물 생육의 불균형, 병해 발생 등의 문제를 일으켜서 수량 및 품질을 감소시킨다(Bakker, 1990; Fernandez and Bailey, 1994). 이런 시설 내 환경요인들의 균일성을 개선하는 방법으로는 환기를 포함한 공기 순환기술이 가장 유효한 것으로 알려져 있으며(Koths and Bartok, 1985), 본 실험에서도 강제순환팬 가동으로 온․습도의 편차를 줄였으며 병 진전도 억제되는 경향을 확인하여 Koths와 Bartok(1985)의 보고와 유사한 결과를 도출하였다. 또한 오이 노균병의 경우 시설내의 환기팬 설치로 미설치 처리구보다 공중습도가 6.3% 낮게 유지되어 약 70% 정도의 발병 억제 효과가 있다는 보고(Kim et al., 2003) 도 본 실험에서 순환팬 설치에 의해 하우스 내 습도를 낮춤으로 잎곰팡이병의 발생이 줄어 드는 결과와 유사하다고 하겠다. Nam과 Kim(2009)은 충남지역의 시설재배 토마토 농가 중환기팬을 설치한 농가는 13% 정도이며, 10a 당 설치대수는 평균 2.8±2.2대로 많이 부족한상태라고 보고하였으며, 시설 내 병해 발생 억제 및 온습도 조절을 위해 환기팬의 농가 보급이 확대되어져야 할 것으로 생각된다.

3. 저항성 품종을 활용한 토마토 잎곰팡이병 및 흰가루병 방제

유기농 토마토 농가 병해 조사에서 가장 많이 발생한 병해인 잎곰팡이병과 흰가루병에 대하여 저항성 품종을 선발하고 농가에 적용하기 위하여 시험을 진행한 결과, 잎곰팡이병 저항성 품종은 시험에 사용한 15개 품종 중 도태랑 골드, 리코핀, 효용, 송알송알, 빅스타, 602, 슈퍼탑 품종이 저항성으로 확인되었으며, 파워킹, 텐텐, 로꾸산마루 품종은 중도저항성으로 조사되었다(Table 3, Fig. 3). 하지만 잎곰팡이병 병원균은 균계가 다양하고 분화가 빠르기 때문에 저항성 품종의 경우 저항성을 쉽게 잃어버리는 경우가 발생하며 이런 이유로 저항성 품종의 효과가 크지 못하다(Lindhout, 1989). 유기농가에서 잎곰팡이병이 문제가 되어 저항성 품종을 활용하고자 한다면 동일한 저항성 품종을 매년 재배하지 말고 다른 종류의 저항성 품종을 번갈아 가면서 재배하여야 할 것이다.

흰가루병 저항성 품종 선발 시험 결과 15개 품종 중 파워킹 품종만이 저항성으로 확인되었으며, 리코핀 품종과 로꾸산마루 품종은 종도저항성으로 조사되었다(Table 3, Fig. 3). 국내에서 지금까지 보고된 토마토 병에 대한 저항성 품종선발 시험은 토마토 점무늬병에 대하여 16개 품종을 대상으로 시험한 결과, 내병신교 1호가 가장 높은 저항성을 나타내었으며 대부분의 품종이 감수성이었고, 특히 서광, 광수, 풍영, 도태랑, 일광, 선명은 점무늬병에 대해 더 감수성이라는 보고가 있으며(Kim et al., 1997), 또한 풋마름병에 대한 저항성 품종에 있어서는 유묘검정시험에서 시판되는 73 품종 중 릴리앙스, TP-7, 초이스, 다다끼, 아끼꼬, 레드스타, 매치, B-blocking, 마그넷, 써포트, 프렌즈, 스페셜 품종이 높은 저항성을 나타내었다고 한다(Han et al., 2009).

Table 3. Disease incidence of leaf mold and powdery mildew naturally occurred on fifteen tomato cultivars in the greenhouse.

Figure 3. Comparison of resistant response of commercial tomato cultivars to leaf mold and powdery mildew. A, Resistant cultivar to leaf mold (Supertop); B, resistant cultivar to leaf mold (Dotaeranggold); C, Susceptibility cultivar to leaf mold (Dotaerangred); D, Susceptibility cultivar to leaf mold(Regend); E, Resistant cultivar to powdery mildew (Powerking); F, Moderate resistant cultivar to powdery mildew (Lycopene); G, Susceptibility cultivar to powdery mildew (602); H, Susceptibility cultivar to powdery mildew (Bigstar).

4. 미생물 농약을 이용한 토마토 잿빛곰팡이병 및 잎곰팡이병 방제

토마토에 등록되어 있는 미생물 농약 2종에 대한 방제효과를 농가포장에서 시험한 결과, 잿빛곰팡이병은 Bacillus subtilis GB0365가 49.0%, Bacillus subtilis QST713 55.9%의 방제가를 나타내는 것으로 조사되었으며 잎곰팡이병의 경우에는 Bacillus subtilis GB0365가 58.2%, Bacillus subtilis QST713 39.2%의 방제효과를 나타내는 것으로 조사되었다(Table 4). Kang등(2011)은 Bacillus subtilis GB0365 미생물 농약을 토마토 정식 후 20일부터 시기별로 예방차원에서 2~4회 처리 후 잎곰팡이병 발생률을 조사한 결과 무처리구 대비 70.9% 이상의 방제효율이 있다고 보고하였는데 본 실험과 다소 차이가 있었다. 또한 Lee 등(2011)이 구기자 유기 재배시 문제가 되는 흰가루병과 뒷면곰팡이병을 대상으로 미생물 농약인 Bacillus subtilis QST713와 Bacillus subtilis GB0365을 각각 처리한 결과, 흰가루병은 Bacillus subtilis QST713 3회 처리시 83.2% 방제효과를 나타냈으며, 뒷면곰팡이병은 Bacillus subtilis GB0365 3회 처리시 78.3% 방제효과가 있다고 보고하였다. 하지만 본 실험에서는 일반 농가에서 처리하는 방식인 초기 병징이 발생하였을 때부터 미생물 농약을 처리하였기 때문에 예방적으로 처리한 Kang 등(2011)과 Lee 등(2011)의 시험보다 방제효과가 낮았던 것으로 판단된다. Berger 등(1996)은 병원균의 밀도가 높은 경우에는 길항균의 처리효과가 현저히 감소되기 때문에 병원균을 효과적으로 방제하기 위해서는 병원균의 밀도가 낮을 때 즉, 병이 진전되기 전에 길항균을 처리하는 것이 좋다고 보고하였다. 이런 결과를 미루어 보아 미생물 제제나 미생물 농약은 예방적인 처리가 방제효과를 높이는데 중요한 요인 중에 하나라고 할 수 있겠다. 또한 Kong 등(2010)은 길항세균 Bacillus amyloliquefaciens A-2를 잎곰팡이병 자연발병 농가에 처리하여 효과를 조사한 결과 60% 정도의 방제효과가 있다고 보고하였으며, Jung 등(2006)은 자연발병된 피시움마름병에 대한 Bacillus subtilis GB0365의 방제효과를 시험한 결과 무처리 대비 56.4%의 방제효과를 보고하여 본 실험의 결과와 유사하였다.

Table 4. Control effect of microbial agents on the development of leaf mold and gray mold in greenhouse tomato.

Bacillus 계통의 미생물은 몇 가지 독특한 특성으로 인해서 생물적 방제용 미생물로 활발히 개발되고 있으며 실제로 Bacillus subtilis를 이용한 kodiak이나 serenade는 미생물살균제로 개발되어 종자처리제나 엽면살포제로서 식물병 방제에 널리 활용되고 있다(Schisler et al., 2004). 국내에서도 2011년을 기준으로 볼 때 미생물 살균제로 등록된 19품목 중 Bacillus 계통의 미생물로 제조된 품목이 16종으로 대부분을 차지하고 있는 실정이다.

5. 유기농자재를 이용한 토마토 흰가루병 방제효과 실험

유기농자재인 난황유 처리에 의한 시설하우스의 토마토 흰가루병 방제 효과 실험 결과, 무처리구 대비 97.6%의 우수한 방제효과를 나타내었다. 물론 초기발생시 병든 아래 잎을 제거하여 전염원의 농도가 낮기도 하였지만 그래도 무처리 대비하여 높은 방제효과가 있음을 확인하였다(Table 5). 현재까지 난황유는 상추, 오이 및 장미에 발생하는 각종 흰가루병에 방제효과가 우수한 것으로 알려져 있으며(Jee et al., 2006, 2008), 파프리카(Lee et al., 2008; Kwon et al., 2009), 토마토, 가지(Kwon et al., 2009), 짚신나물(Han et al. 등, 2008) 등에도 효과가 있는 것으로 보고되었다. 또한 파프리카 잎에 피해를 입히는 점박이응애의 알과 성충에 살비효과가 알려져 있다(Park et al., 2008). 특히 Kwon 등(2009)이 보고한 토마토 흰가루병을 대상으로 난황유를 처리한 결과 얻은 91.7%의 방제가는 본 시험의 결과와 아주 유사하다고 할 수 있겠다. 결론적으로 토마토 흰가루병의 경우 병 발생 초기(또는 직전)에 일정한 간격으로 난황유를 살포하면 충분히 방제가 가능한 것으로 판단되었다

Table 5.Control effect of egg yolk-oil mixtures on the development of powdery mildew in greenhouse tomato.

17.유기농 토마토 재배시 발생하는 잎곰팡이병, 흰가루병, 잿빛곰팡이병의 방제연구(홍성준 외8명).pdf418.0KB

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